Отрицание жизни- полет в “никуда”. О суициде.

Обсуждение закрыто

“Быть человеком — означает ощущать свою неполноценность”- Альфред Адлер.

С этого все и начинается. Зарождаются комплексы, которые с каждой новой неудачей и травмой растут и вырастают в чудовищ. Тараканы в наших головах- это мелочь по сравнению с внутренними терзаниями, ощущением своей ущербности, а то и ненавистью. Такие люди несчастны, мы их видим каждый день в случайных прохожих, а то и в близких людях. Не только они склонны к суициду, а каждый. Кто-то больше, кто-то меньше. Для выявления степени такой «предрасположенности» существуют диагностики для определения суицидальных наклонностей.

Известным является опросник суицидального риска по модификации Т.Н. Разуваевой. Его целью является экспресс-диагностика суицидального риска; выявление уровня сформирования суицидальных намерений с целью предупреждения серьезных попыток самоубийства. Обычно проводится для подростков, так как статистика совершения самоубийств указывает на их категорию. Человек отвечает на поставленные вопросы, и по соотношению полученных значений определяется индивидуальный стиль суицидальной динамики.

Существует миф о том, что “те, кто говорят о самоубийстве, никогда не совершают его”. Чтобы не убеждаться в обратном, лучше изначально проводить профилактики, а при серьезном результате диагностирования обеспечить помощь.