Операциональные определения

Комментарии к записи Операциональные определения отключены

Перед началом эксперимента исследователь обычно владеет концептуальными определениями изучаемых переменных, например таких, как тревожность, интеллект, побуждение, распределение упражнений, подкрепление. Однако внушающее доверие исследование не ограничивается своей эффективностью в одном конкретном случае, но позволяет и воспроизвести его другим исследователям. Поэтому психологи должны дать операциональные определения используемым понятиям (словам), точно указывая, какие действия или измерения им соответствуют.

Существует большое разнообразие в том, до какой степени можно уточнять операциональные определения переменных, исчерпывающим образом выражающие смысл понятия. С одной стороны, такие переменные, как интервалы между упражнениями в эксперименте Лорджа, или задержка информационной обратной связи, как в эксперименте Мора,  или наличие врожденной гиперплазии надпочечников у девочек в эксперименте Беренбаум и Хайнс, довольно легко поддаются операциональному определению.

С другой стороны, психологи используют абстрактные понятия, такие как интеллект, враждебность, антиобщественное поведение или тревожность, которым несколько труднее дать операциональное определение, охватывающее всю сложность понятия и имеющее некоторое эмпирическое основание. Что же в действительности означают эти термины?

Хорошие психологи-экспериментаторы настаивают именно на «операциональном определении» терминов. Слова, описывающие понятия в психологии, необходимо привязывать к объективным, обстоятельствам. Хорошим примером такой переменной может служить понятие «тревожность». Практически каждый человек имеет какое-то представление о том, что это такое. Имеются несколько словарных определений этого слова, большинство из которых сходятся в том, что это эмоциональное состояние, наиболее характерным компонентом которого является ожидание.

Стараясь дать операциональное определение этой переменной, исследователи использовали тесты «карандаш и бумага», методы контроля потовыделения по Палмеру, кожно-гальванической реакции, частоты сердцебиения и движений глазного яблока. Возможно, каждое из этих операциональных определений дает оценку какой-то части состояния тревожности, хотя ни одно из них не оценивает всей его сложности. Исследователь должен так подбирать или формулировать операциональное определение, чтобы оно соответствовало конкретной ситуации. Абсолютно необходимо, чтобы все используемые в эксперименте переменные имели операциональные определения.