Изменяемая экспериментатором независимая переменная

Комментарии к записи Изменяемая экспериментатором независимая переменная отключены

Мы можем проиллюстрировать использование зависимых переменных и изменяемых экспериментатором независимых переменных на примере исследования, известного в психологической литературе как сравнение эффективности метода «концентрации упражнений» и метода «распределения упражнений». starНапример, испытуемому необходимо научиться обводить контур фигуры, которую он видит в зеркале. Вопрос заключается в том, что лучше: тренироваться непрерывно или короткими сериями с длительными промежутками между ними? Такие вопросы могут иметь практический смысл для тех, кто изучает математику или поэзию или даже обучается игре в гольф. Рассмотрим пример, в котором хорошо видны независимая и зависимая переменные.

В одном давнем и часто упоминаемом исследовании влияния тренировки на эффективность научения Лордж старался выяснить, в каком случае испытуемые лучше выполняют задания: действуя непрерывно («концентрация упражнений») или же когда процесс выполнения разбит на интервалы с периодами отдыха между ними («распределение упражнений»). Лордж предлагал испытуемым обводить контур фигуры (например, звезды), наблюдая ее (и свою руку) только в зеркале.

В эксперименте участвовали три группы испытуемых, и каждая группа обводила фигуру по 20 раз. Для одной группы 20 испытаний были проведены последовательно, без перерывов. Для второй группы после каждого испытания следовал одноминутный перерыв. Третья группа подвергалась одному испытанию в день в течение 10дней. Таким образом, между испытаниями имели место суточные интервалы. Мерой эффективности выполнения являлось время, затраченное на рисование фигуры — чем быстрее, тем выше эффективность.

Результаты эксперимента Лорджа показали, что, за исключением первого испытания, средняя эффективность выполнения задания членами группы, имевшей суточный отдых после каждого испытания, была выше, чем у группы, имевшей одноминутный отдых, а эффективность последней — выше, чем у группы, выполнявшей всю серию без перерыва. Эти результаты позволили сделать заключение, что для заданий этого типа выполнение их с перерывами эффективнее, чем методом концентрации упражнений.

В эксперименте Лорджа независимая переменная была контролируемой количественной величиной: интервал времени, длительность которого можно было устанавливать нулевым, в 1 минуту и 24 часа. Зависимой переменной здесь было время, необходимое для того, чтобы нарисовать фигуру. Лордж старался сохранять все остальные условия неизменными. Например, все испытуемые выполняли одно и то же задание и все они подвергались одинаковому количеству испытаний.

Данный пример взят из традиционной области экспериментальной психологии и достаточно прост. Несколько более сложным представляется пример из исследований в области социальной психологии, который мы сейчас рассмотрим. В этом эксперименте исследователя интересовало, какой информации о незнакомом человеке мы придаем большее значение — услышанной вначале или же более поздней.

Эш провел эксперимент с целью определения, является ли первая полученная нами о человеке информация (первичная) более важной в формировании нашего впечатления о нем, чем более поздняя информация (вторичная). Эш использовал две группы испытуемых. Каждой из этих групп зачитывался один и тот же список прилагательных, характеризующих некого человека.

Однако одна группа сначала получала положительную информацию, а затем отрицательную, тогда как другая группа, наоборот,- сначала отрицательную, а затем положительную. Группе, получавшей в первую очередь положительную информацию, список зачитывался в таком порядке:

  • знающий;
  • трудолюбивый;
  • инициативный;
  • придирчивый;
  • упрямый;
  • завистливый.

Члены группы, получавшей сначала негативную информацию, слышали те же прилагательные, но в обратном порядке. Затем Эш просил испытуемых записать общее впечатление о характеризуемом человеке. Мнение членов группы, получавшей сначала положительную информацию, свелось к тому, что это человек способный, но обладающий некоторыми недостатками.

Члены другой группы характеризовали его как «проблемного» человека, реализации способностей которого мешают серьезные препятствия. Поскольку испытуемые 1-й группы были более склонны к положительной оценке, а испытуемые 2-й группы в первую очередь отмечали отрицательные качества, экспериментатор пришел к выводу, что в формировании мнения о человеке более важны первые впечатления.

Независимой переменной в эксперименте Эша был порядок предъявления информации — от положительной к отрицательной, и наоборот. Зависимой переменной являлось описание испытуемым характеризуемого человека. Все прочие условия оставались постоянными, например, обеим группам зачитывались одни и те же прилагательные.

Поскольку единственным различием в работе с группами был порядок предъявления информации, Эш пришел к заключению, что именно это определило различие в характере впечатлений. Таким образом, Эш смог показать действие «закона первичности» в формировании впечатлений.