Необратимость развития как закономерность

Обсуждение закрыто

Необратимость развития как закономерность также вытекает из законов Диалектики и объясняет невозможность возврата в развитии к прежнему состоянию. Знание этой закономерности позволяет правильно понимать и критически оценивать буржуазные теории, которые стремятся перенести действие биогенетического закона на психическое развитие ребенка.

Буржуазные теоретики пытаются доказать, что между человеком и животным нет существенной разницы, что человеческий детеныш в своем биологическом и психическом развитии повторяет путь развития человека в филогенезе, т. е. что по наследству, передаются не только биологические, но и психические качества.

Так, С. Холл и Д. Болдуин считали, что ребенок в своем развитии повторяет путь человека от первобытного до современного цивилизованного состояния. Когда ребенок ползает на четвереньках, он имеет повадки наших предков в момент перехода от обезьяны к человеку; когда начинает ходить, это уже первобытный дикарь; когда становится подростком, это человек кочевого, пастушеского периода и т. д.

Советские ученые своими исследованиями доказали, что свойственные человеку виды деятельности, соответствующие знания, умения, психические качества передаются ребенку путем не биологического, а социального наследования.

Закономерность необратимости развития позволяет правильно понимать развитие человека на разных возрастных ступенях. Например, нельзя превратить старика в ребенка, десятиклассника в дошкольника; даже дошкольник 6-7 лет не может вернуться в своем развитии к прежнему преддошкольному состоянию.

Закономерности развития детей