Модель уместности, или поздней селекции, Дойчей-Нормана

Обсуждение закрыто

Альтернативная модель фильтрации была предложена Д. Дойчем и Э. Дойчем и затем пересмотрена Д. Норманом. Она отличается от модели Э. Трейсман одной существенной деталью: все сигналы проходят предварительный анализ, а затем поступают на делитель, который направляет их в модифицированном виде на дальнейшую обработку.

NormanМодель уместности (термин «уместность» предложил сам Д. Норман) кажется несколько неэкономичной: большое количество несущественных стимулов проверяется, прежде чем начнется их дальнейшая обработка.

По Д. Норману, сенсорные входные сигналы подвергаются параллельной обработке. Предпочтение отдается сигналам в зависимости от их существенности или «уместности» по отношению к текущей цели, стоящей перед системой.

Итак, опознаются все элементы, все сигналы находят соответствие в памяти, где происходит некоторый минимальный анализ их значения. Затем запускается механизм избирательного внимания.

Путь сенсорных сигналов Д. Норман описывает следующим образом: Все сигналы, поступающие на органы чувств, проходят стадию анализа, осуществляемого сначала физиологическими процессами. На основе выделенных параметров определяется место, где хранится репрезентация данного сенсорного сигнала.

Все сенсорные сигналы возбуждают свои репрезентации, а в это же самое время продолжается анализ предыдущих сигналов. Так формируется класс событий, которые следует считать уместными по отношению к текущему анализу.

Этот набор уместных элементов также активизирует в памяти свои репрезентации. Элемент, который возбуждается в наибольшей степени совместным действием уместных и сенсорных входных сигналов, отбирается для последующего анализа.