Контролирование независимой переменной

Обсуждение закрыто

Контролирование независимой переменной – это одна из форм экспериментального контроля. Хороший план эксперимента состоит в том, чтобы экспериментальным манипуляциям подвергалась только одна переменная, рассматриваемая как независимая, а все прочие условия поддерживались бы равно неизменными для всех групп, участвующих в эксперименте.

Обеспечение константных (постоянных) условий является вторым типом экспериментального контроля. Если различные экспериментальные и контрольные группы, задействованные в эксперименте, в точности подобны друг другу, за исключением только одной независимой переменной, из этого явствует, что любые полученные различия в значениях зависимой переменной должны быть объяснены действием независимой переменной.

Если какая-либо другая переменная оказала воздействие на результаты, эта переменная обычно называется внешней («прочей») переменной или вмешивающейся переменной. Переменная является «внешней», если привносится в эксперимент извне.

Она считается вмешивающейся потому, что экспериментатор не может быть уверен в том, должен ли он приписать полученные в эксперименте результаты независимой переменной, внешней переменной или влиянию обеих вместе. Таким образом, результаты считаются неубедительными, а данный эксперимент должен быть повторен с использованием плана, исключающего влияние внешних переменных.

Переменная рассматривается как внешняя, только когда допускается возможность ее влияния на зависимую переменную. В эксперименте на изучение восприятия зрительных иллюзий такие переменные, например, как цвет глаз испытуемого, его вес, спортивные способности или умение разбираться в сортах швейцарского сыра, вероятно, не окажут никакого влияния на восприятие данного человека: экспериментатор выглядел бы глупо, пытаясь контролировать все эти индивидуальные различия.

Кроме того, эти различия стремятся уравновесить друг друга, если выборка испытуемых для эксперимента набирается репрезентативная. С другой стороны, такие переменные, как острота зрения и освещенность, похоже, влияют на результат, и они должны находиться под контролем исследователя.