Контроль за внешними переменными

Обсуждение закрыто

Какая бы переменная ни рассматривалась как внешняя (и, следовательно, тем самым вызывала необходимость контроля), ее особенностью является то, что она может вызвать изменение в зависимой переменной; поэтому внешние переменные меняются от эксперимента к эксперименту.

Интеллект может быть внешней переменной для ученого, ставящего обучающий эксперимент, но, возможно, незначительным фактором для исследователя порогов восприятия звуковых тонов разной частоты. Умение разбираться в марках швейцарских сыров, возможно, не относится никак к выявлению установок по отношению к абортам, но может иметь значение для изысканий в области сенсорного различения молочных продуктов.

Конечно, каждый читатель может самостоятельно привести воображаемый пример малозначительных в эксперименте характеристик испытуемого (таких как похудение с помощью яблочного уксуса, ограничение уровня интеллекта для участия в эксперименте на сенсорное различение или умение разбираться в сырах, сколь-нибудь важное для отношения к абортам).

Но не будем гоняться за призраками. В психологии и так существует множество важных проблем, требующих своего разрешения, и слишком часто исследователи-новички увязают во второстепенных задачах.

Хороший экспериментальный план характеризуется пристальным вниманием к контролю за действительными внешними переменными и исследованием по-настоящему важных тем. Даже в наиболее искусных экспериментах подчас невозможно уберечься от глупых идей, и бывает, что блестящий замысел теряется в эксперименте с серьезными проблемами планирования.