Когнитивные теории внимания

Обсуждение закрыто

С конца 50-х гг. XX в. в психологии наиболее активно разрабатывается информационный подход. Избирательность внимания не вызывает сомнения. Причины его избирательности кроются либо в недостаточной пропускной способности канала, либо в нашей неспособности обрабатывать все сенсорные признаки одновременно.

Такое представление предполагает наличие отбора информации и «узкого места», где этот отбор осуществляется. В рамках информационного подхода было предложено несколько моделей, в которых определены функция и локализация этого узкого места: модель ранней фильтрации Д. Бродбента, модель делителя Э. Трейсман и модель поздней фильтрации Д. и Э. Дойчей и Д. Нормана.

CherryИнформационный подход к вниманию был в значительной степени связан с исследованиями слуховых, а позднее и зрительных сигналов. Исследования К. Черри позволили разработать экспериментальную процедуру, получившую название затенения (термин заимствован из техники живописи: оттенить что-либо означает выделить это из окружения).

При проведении указанной процедуры испытуемого просят повторить сообщение точно так же, как оно было предъявлено. Однако у экспериментов К. Черри была еще одна особенность: предъявлялись два слуховых сообщения одновременно – одно из них должно быть «оттенено», а другое проигнорировано. Иногда эти сообщения предъявлялись через наушники, иногда – через акустические системы, расположенные в разных местах.

В результате ученый обнаружил, что сообщение, которому не уделялось внимания, запоминалось намного хуже. Способность фокусироваться на одном сообщении является важным свойством человека, так как позволяет обрабатывать ограниченное количество информации и не перегружать механизм обработки.

Поскольку нет оснований полагать, что на сенсорном уровне уши получали неодинаковую стимуляцию (т.е. одно из сообщений не достигало слуховой зоны коры мозга), объяснение селективного внимания необходимо искать в парадигме обработки информации, которая объяснит нам, как сообщения контролируются вниманием и как получается, что неконтролируемые сообщения иногда все же обрабатываются.

Аналогичный эксперимент со зрительными сигналами был проведен У. Найссером и получил название «процедура избирательного чтения». Испытуемый читает строки одного цвета из текста, набранного разными цветами. Если испытуемый уделяет внимание только одному цвету и это по определению исключает какую бы то ни было обработку информации, напечатанной другим цветом, то последняя информация не должна замечаться.

Так и происходило, даже повторяющиеся слова в игнорируемом зрительном канале не опознавались. Однако материал, сильно воздействующий на сознание (например, имя испытуемого), предъявляемый через игнорируемый канал, часто оказывался замеченным.