Когнитивная теория восприятия времени Роберта Орнштейна

Обсуждение закрыто

Создавая свою теорию восприятия времени, Р. Орнштейн исходил из того, что психологическое время определяется количеством и сложностью сохраненной в памяти информации. Все как в компьютере: для хранения более сложной информации потребуется больше места, как и для информации неоднородной, состоящей из разных фрагментов. Чем больше объем сохраняемой информации, тем более продолжительным кажется промежуток времени.

ChasyПрямая зависимость между количеством событий и воспринимаемой продолжительностью данного отрезка времени была установлена экспериментально. Р. Орнштейн в течение одного и того же времени – 9 мин 20 с – подавал звуковые стимулы с разной скоростью: 40, 80 или 120 сигналов в минуту. Как и ожидалось, при увеличении частоты сигналов эксперименты казались испытуемым более продолжительными.

Эксперимент, в котором звуковые сигналы подавали с частотой 120 сигналов в минуту, субъективно воспринимался дольше, чем эксперимент, в котором частота подачи звуковых сигналов была ограничена 80 сигналами в минуту. Обнаруженная закономерность была подтверждена также и в экспериментах с использованием зрительных и тактильных стимулов. Таким образом, восприятие любого временного интервала зависит от числа событий (или объектов), воспринимаемых в течение этого интервала.

Второе положение рассматриваемой теории можно сформулировать следующим образом: «заполненные» промежутки времени, содержащие какие-либо стимулы (например, звуковые или световые сигналы), обычно воспринимаются как более продолжительные, чем «пустые» временные интервалы между предъявлениями двух стимулов.

Это помогает понять, как подготовиться к колоноскопии, почему ожидание какого-либо события (например, письма, телефонного звонка или результатов тестирования) сопровождается переоценкой астрономического времени: время «тянется».

Пустой промежуток времени содержит меньше информации, которую нужно обрабатывать, чем заполненный, и поэтому может восприниматься как более короткий. Однако когнитивно-эмоциональные ожидания события способны обострить восприятие времени, и у человека может возникнуть впечатление, что прошло больше времени, чем на самом деле.

Следовательно, незаполненный промежуток времени может восприниматься человеком либо как более продолжительный, либо как более короткий, чем равный ему по продолжительности «заполненный» интервал.

Третье положение теории Р. Орнштейна таково: сложность стимула определяет субъективную продолжительность восприятия времени человеком. В его экспериментах было установлено, что чем сложнее предъявляемые стимулы, тем более продолжительным кажется период тестирования. Указанный феномен имел также место при демонстрации геометрических фигур, сложность которых определялась количеством внутренних углов, и музыкальных произведений, содержащих разные по сложности мелодии.

X. Шиффман проинтерпретировал с точки зрения теории Р. Орнштейна классический гештальтистский эффект Б.В. Зейгарник, в соответствии с которым выполненное задание запоминается хуже, чем невыполненное. Большинство учащихся, которые проходили тестирование, могли убедиться на собственном опыте, что после выполнения теста легче вспомнить вопросы, на которые они не могли ответить (или были не уверены в ответах), т.е. «когнитивно неразрешенные» тестовые задания.