Исследования в дошкольной педагогике

Обсуждение закрыто

В последнее десятилетие дошкольная педагогика уделяет большое внимание исследованиям, направленным на изучение закономерностей психического развития детей; на разработку новых эффективных методов обучения, соответствующих психологическим особенностям дошкольного возраста; на подготовку к обучению в школе; на поиски разнообразных форм осуществления преемственности в работе между подготовительной к школе группой детского сада и I классом.

На Республиканской научной конференции, посвященной воспитанию и обучению старших дошкольников в детском саду, отмечалось, что разработка проблемы воспитания старших дошкольников должна осуществляться с учетом ряда условий и требований.

Существенное значение имеет учет тех требований, которые предъявляет в настоящее время к дошкольному воспитанию школа в связи с ее переходом на новое содержание образования, сокращением сроков и изменением программ начального обучения и т. д.

Задача заключается в том, чтобы более глубоко изучить требования современной школы (в ее настоящем и в перспективах ее развития), а также исследовать оптимальные педагогические условия формирования у дошкольников физических и духовных качеств, необходимых для последующего школьного обучения, с тем, чтобы укрепить и развить преемственные связи в воспитательно-образовательной работе детского сада и школы.

К сожалению, новейшие достижения науки по обучению детей 6-7 лет не всегда находят отражение в учебном процессе педагогических институтов и училищ. Причиной является то, что педагогическая литература по проблемам обучения, воспитания, развития и подготовки детей 6-7 лет к школе, изданная еще в СССР, количественно невелика.

В изданных сборниках научных статей, пособиях для воспитателей и родителей, статьях из опыта работы, напечатанных в журналах, вопросы подготовки детей 6-7 лет к обучению в школе не всегда решаются с достаточной теоретической глубиной.

Вместе с тем в настоящее время по данной проблеме в педагогической и психологической науках накоплено много фактов, «которые могут быть использованы для создания теории педагогики на более высоком уровне. Факты, однако, находятся в таком ворохе пустой породы, что их извлечение и обработка является сложным и трудоемким делом».