Инстинкт жизни

Обсуждение закрыто

У. Джемс и М. Дугалл считали, что инстинкты обусловливают соответствующий тип поведения. Так, У. Джемс представлял, что даже самый элементарный инстинктивный акт может содержать в себе элемент обучения, а М. Дугалл не исключал возможность влияния опыта и культуры. Именно он разработал определенную механико-гидравлическую модель действия инстинктов вроде шлюза, в котором ворота сдерживают энергию воды, а затем, при определенных условиях, она освобождается, образуя “водопад”. Позже для наглядности он сравнил любой инстинкт с “газовым баллоном”, из которого “постоянно высвобождается отравляющее вещество”. Именно эти теоретические конструкты в дальнейшем легли в основу работ З. Фрейда и К. Лоренца. Наглядно влияние инстинктов на поведение человека можно увидеть во многих художественных фильмах, например – роль известной актрисы Кристен Стюарт из Сумеречной саги, снятой по произведениям Стефани Майер.

В своих ранних работах З. Фрейд утверждал, что любое человеческое поведение прямо или косвенно вытекает из инстинкта жизни (Эрос), энергия которого направлена на сохранение и воспроизводство жизни. В этом контексте агрессия рассматривалась как реакция на блокирование этих импульсов. То есть мы видим, что агрессия в трактовке З. Фрейда еще не приобрела черты постоянного и неизбежного явления в жизни человека. Однако, пережив ужас первой мировой войны, он приходит к более мрачным выводам относительно сути и источника агрессии. З. Фрейд выдвигает мысль о существовании другого антагонистического инстинкта – Танатоса (влечения к смерти, превращение живой плоти в неживую материю), энергия которого направлена на разрушение и прекращение жизни. Самый популярный на сегодняшний день фильм Сумерки Сага как раз прекрасно демонстрирует зрителю невероятное влечение к смерти. Также З.Фрейд утверждал, что все человеческое поведение является результатом сложного взаимодействия Эрос и Танатос, а также то, что между этими инстинктами существует постоянное противодействие, а значит напряжение.

Говоря о напряжении, Зигмунд Фрейд вполне соглашался с утверждением о существовании определенных, детерминирующих поведение, субстанций, которые имеют способность накапливаться. Конфликт между сохранением жизни (то есть эросом) и его разрушением (танатос) становится центральным в структуре личности. Затмение, фильм – продолжение Сумеречной Саги, великолепно отражает конфликт Эрос и Тонатос. Следуя логике З. Фрейда, можно сделать вывод о том, что энергия разрушения, которая выводится наружу и направляется на окружающих в виде агрессивных проявлений, является следствием действия защиты собственного “Я”. То есть она неизбежна и является обязательным продуктом функционирования человеческой личности.

Противоречивость учения об инстинкте смерти и связанной с ним агрессии З. Фрейда вытекает из ряда объективных обстоятельств: 1) оно является чисто теоретическим, не подкрепленным никакими эмпирическими данными; 2) как метко заметил Э. Фромм, принципы своей теории З. Фрейд распространял на все живые организмы, отчего аналогичное действие должно наблюдаться и в среде животных, чего обычно не имеет. По этой причине большинство последователей З. Фрейда отвергли учение о танатос как инстинкте, но утверждение, что агрессия берет свое начало с врожденных инстинктивных сил в целом имеет поддержку и сегодня.