Гендерные взаимоотношения

Обсуждение закрыто

А.М. Свядощ говорит, что «умеренная мастурбация носит характер саморегуляции половой функции … и является безвредной». И.С. Кон же говорит о несколько побочных эффектах мастурбации. Во-первых, оргазм в этом случае лишен коммуникативного начала, составляющего важную сторону взрослой сексуальности.

Во-вторых, чувство вины у подростка вызвано глубоко сидящими в сознании представлениями о порочности и опасности мастурбации. И последнее, фантастические образы могут создать нереалистичный эталон, по сравнению с которым реальный опыт может разочаровать подростка.

Для подростков собственные переживания, воспринимаемые в свете стереотипной гендерной роли, иногда важнее, чем объект привязанности. Этим и объясняется значимость мнения сверстников собственного пола, бахвальство. И.С. Кон приводит пример «эпидемии влюбленности»: стоит в классе появиться одной паре, как влюбляются все. Интимная близость так же может быть средством самоутверждения.

Распространены в подростковом возрасте и гомоэротичные ощущения. Подросток нуждается в сильных эмоциональных привязанностях. Но психологическая близость к лицам потивоположного пола затруднена собственной незрелостью и многочисленными социальными ограничениями.

Так же в подростковых эротических контактах большую роль выполняют ситуативные факторы. А к причинам, названных Коном в 1989 году, сегодня стоит добавить моду, распространяющуюся массовую культуру. Гомоэротические ощущения в подростковом возрасте чаще всего являются эпизодическими и до конца пубертатного периода прекращаются (в 15-16 лет).

Наступление подросткового возраста со всей очевидностью проявляется в резком возмужании организма, внезапном увеличении роста и развития вторичных сексуальных признаков. У девочек это начинается где-то на 2 года раньше и длится в течение короткого времени (3-4 года), чем у мальчиков (4-5 лет). Поэтому этот возраст считается особым периодом выраженного увеличения сексуальных отношений а также сексуальной энергии  мальчиков.