Формы существования психического

Обсуждение закрыто

Психика индивида, которая организует единство организма, содержит в себе многообразность Вселенной, которая сворачивается и сжимается в нем в некую сущность, единство. PsihicheskoeНо индивид развивается в личность, если вовремя развивается его сознание в процессе социализации, которая возможна при наличии социальной, общественной жизни.

Итак, и социальное, как часть многообразия и многоаспектности психического, находит свое место в этой сущности, единстве. Да и природные условия Земли виртуально сжимаются в индивидуальную и социальную психику.

Следовательно, человеческая психика – это многоуровневое и мультисистемное, но целостное и самостоятельное сущее образование, которое одновременно существует в индивиде и вне его, объединяет разное психическое прошлое, настоящее и будущее и отражает внешний мир, прошлое развитие человечества, этноса и нации; удерживает и воспроизводит внутренний мир субъекта психики; гармонизирует и упорядочивает смыслы его жизнедеятельности; розобъективирует внутреннее психическое во внешнюю и объективирует внешнее психическое во внутреннее.

Мы признаем возможность отдельного и независимого от человеческого мозга существования психического в психике и вне ее. Психическое - это то, что содержит психоэнергию любой полярности и может взаимодействовать с человеческой психикой и другим психическим.

В психическом, его психоэнергия закодирована в мыслях, чувствах, волевых актах, состоянии, идеях, установках и прочем, которые являются бессознательным, подсознательным, сознательным и надсознательным для индивида, а также различными по величине энергетического потенциала.

Одновременно, каждая мысль, высказывание, эмоция, чувство, поступок, действие, акт поведения и само поведение и деятельность как отдельного индивида, так и любой социальной общности содержит определенный заряд психоэнергии, который выбрасывается (влияет) на другие субъекты социального бытия.

Материальные, информационные, исторические, духовные, политические, идеологические, экстремальные, космические, планетарные, действенные, мыслительные, чувствительные и поведенческие формы существования психического превращаются (разобъективируются) на определенный психопотенциал, а последний, при соответствующих условиях, объективируется в указанные формы существования психического.