Факторный план

Обсуждение закрыто

В предыдущих моделях мы уделяли наибольшее внимание эффекту воздействия единственной независимой переменной на зависимую переменную. Часто тем не менее психологи изучают результаты влияния нескольких независимых переменных на зависимую переменную. Такие факторные планы очень распространены в экспериментальной психологии.

Хотя такие планы не создавались специально для контроля субъектных переменных, они упоминаются здесь для демонстрации того, как эти переменные можно учесть при разработке факторного плана.

В соответствии с рассматриваемой моделью предположим, что экспериментатор выбрал цвет вина, лекарства на заказ и тип винограда, приняв их за две независимые переменные. Цвет вина может быть как естественным, так и красным (цвет бургундского вина), но вдобавок могут быть использованы 3 сорта вина (произведенные из 3 сортов винограда). Для примера возьмем «Пино Нуар», «Цинандали» и «Шардонне».

В этом типе плана одни и те же испытуемые подвергаются всем воздействиям, как и в методе повторных измерений. Таким образом, с помощью модели 5 можно объединить методы контроля субъектных переменных. Следует отметить также, что в факторном эксперименте могут применяться и другие виды контроля, например планы с независимыми выборками.