Эксперимент Эйллона

Обсуждение закрыто

Следующий пример показывает подобную стратегию в эксперименте, в котором изучалось аномальное поведение пациентки, страдающей хронической шизофренией.

В результате непрерывного подкрепления сила реакции может снижаться. Это явление называется насыщением, и его легко можно наблюдать в лабораторных условиях. Если животное будет постоянно получать подкрепление в течение длительного периода времени, оно перестанет проявлять подкрепленную реакцию.

PolotenceЭйллон (1963) использовал процедуру насыщения для наблюдения за манией накопительства у психиатрических больных. Испытуемой была 47-летняя пациентка психиатрической больницы, которая собирала по всей больнице полотенца и прятала их в своей палате. Несмотря на то, что медицинские сестры постоянно извлекали припрятанное, больная продолжала собирать полотенца, и каждый день в ее палате их насчитывалось в среднем до 20 штук.

В первую очередь Эйллон должен был установить исходный уровень отсчета, то есть среднее количество полотенец в палате пациентки при нормальных условиях. После 7-недельного наблюдения начался период насыщения. Медсестры больше не забирали полотенца из палаты пациентки, а наоборот, начали приносить новые полотенца и, не говоря ни слова, вешать их на спинку ее кровати и раскладывать на кушетках массажных.

В течение этого периода количество приносимых медсестрами полотенец увеличилось с 7 штук в 1-ю неделю до 60 в 3-ю неделю. Период насыщения продолжался пять недель, до тех пор пока в палате не накопилось 625 полотенец и пациентка сама не начала от них избавляться.

После 22-й недели среднее количество полотенец в комнате снизилось до 1,5-Это значение сохранилось до 26-й недели. Эйллон периодически наблюдал за пациенткой в течение нескольких последующих лет. Все это время среднее значение оставалось неизменным. Пациентка больше не возвращалась к привычке собирать и прятать полотенца, и никакие другие аномалии не пришли на смену прежней “странности” поведения.

Эксперимент Эйллона (1963) является интересной демонстрацией «лечения» мании накопительства, но не следует упускать из виду и тот факт, что это был хорошо контролируемый эксперимент, в котором использовался функциональный план. Эйллон

1) установил исходный уровень для частоты поведенческой активности,
2) подробно разработал экспериментальную процедуру,
3) выполнил экспериментальную процедуру,
4) продолжил наблюдения частоты совершаемых действий в течение длительного времени.

В эксперименте участвовала одна наблюдаемая и не применялись строгие статистические методы. Заслуживает внимания и то, что тщательно продуманный экспериментальный план позволяет обеспечить регулярность поведения испытуемого, будь то голубь или психически больной, и независимо от того, какой тип поведения изучается – клевание пластины или накопление полотенец.