Тематика экспериментальной психологии

Обсуждение закрыто

К предметам, которыми занимаются психологи-экспериментаторы, относятся такие, как межличностные отношения между людьми разного статуса, хищное поведение сипухи (птицы), движения глаз новорожденного ребенка, черты личности человека, этиология шизофрении, деятельность мозговых структур человека, решающего логические проблемы, и привлекательность лиц простых людей. eksperimentalnaya psihologiyaЭти темы, как и многие другие, являются приемлемыми проблемами, которые психолог может исследовать, используя экспериментальный метод.

Непрофессионал часто взялся бы объяснять эти и другие темы, используя догадки, субъективные аргументы и феноменологические доказательства. Эти ненаучные предположения хотя иногда и являются достаточно интересными, ненадежны и могут вести к безосновательным заключениям. (Хотя наш личный опыт нередко приводит нас в конкретные исследовательские области и к конкретным исследовательским вопросам.)

Возможно, тем не менее, изучать эти проблемы с научных позиций, под которыми мы подразумеваем, что предметы изучения могут быть подвергнуты анализу, после чего последует научно описанный метод исследования и по результатам его будут выведены надежные и валидные заключения.

Термины «надежность» и «валидность» имеют особое значение в психологической науке. Надежность - категория, относящаяся к возможности воспроизведения результатов эксперимента или теста, то есть экспериментатор может отметить некий определенный эффект в определенных условиях, но, если необходимо, чтобы это наблюдение было признано надежным, он или другой исследователь должен иметь возможность повторить это наблюдение. Валидность, с другой стороны, относится к сфере фактической точности наблюдения.

Если, например, вы разрабатываете тест для измерения интеллекта и подразумеваете, что такой тест предскажет уровень школьной успешности, то степень точности предсказания тестом школьных оценок будет названа его валидностыо. Валидность важна в отношении многих типов наблюдений, заключений и тестов в психологической науке. Заключения, сделанные на основе экспериментального исследования, предполагают в равной степени как его надежность, так и валидность.

С целью достижения научной истины используются экспериментирование и рациональный анализ – исследовательские инструменты, на которые вряд ли возможно повлиять путем субъективной интерпретации или идиосинкразической предвзятости: они сконструированы для того, чтобы приносить плоды надежных и валидных заключений о широком диапазоне актов поведения и мышления. В самом деле, чем более причудлив предмет исследования, тем более скрупулезны должны быть психологи в применении научных экспериментальных методов.