Эксперимент с голубем Ферстера и Перро

Обсуждение закрыто

Эксперимент Ферстера и Перро, иллюстрирует применение режима подкрепления. В этом эксперименте использовалась камера Скиннера. Камера имела площадь 14 квадратных дюймов, и в ней находились только небольшая пластина из оргстекла и на той же стенке устройство для подачи пищи.

Пластина и устройство были соединены таким образом, что если толкнуть пластину, то устройство выдает порцию пищи. Пластина и механизм выдачи соединены с кумулятивным записывающим устройством, состоящим из пера самописца, закрепленного на скользящем рычаге. Острие пера касается бумажной ленты, медленно перематываемой с барабана на барабан.

GolubЕсли никакой реакции со стороны наблюдаемого объекта нет, перо оставляет на бумаге просто прямую линию. Каждый раз, когда голубь клюет пластину, перо отклоняется в одном и том же направлении и больше не возвращается в прежнее положение. После просмотра бумаги легко видеть скорость реакции голубя по углу наклона движения пера вверх за определенный промежуток времени.

В качестве подопытного животного использовался голубь, уже имевший навыки работы с этим устройством. Во время эксперимента голубя содержали на пониженном рационе, так что его вес составлял 80% от веса при свободном питании. Голубя помещали в камеру Скиннера на 1 час каждый день в течение 6 недель. Чтобы получить пищу, голубь должен был ударить клювом по пластине из оргстекла определенное число раз.

Применялось несколько значений такой фиксированной нормы. В течение 1-й недели голубь получал порцию пищи после каждых 70 клевков (ФН 70). В течение 2-й недели голубь получал пищу после каждых 185 клевков (ФН 185). И наконец, в течение 3-й недели, чтобы получить порцию пищи, голубь должен был сделать 325 клевков (ФН 325). В последующие недели фиксированные нормы изменялись в обратном порядке.

Кривые представляют собой графики его типичной активности в течение дня при соответствующей норме. Точки показывают моменты выдачи пищи. Активность действий голубя можно оценить сравнением общего наклона каждой из кривых с наклонами эталонных отрезков в правом нижнем углу рисунка. Наклон кривой ФН 70 показывает, что голубь клевал пластину в среднем с частотой 3 или 4 раза в секунду.

Когда для получения подкрепления было необходимо сделать 70 клевков, птица клевала пластину почти непрерывно с небольшими паузами после каждого подкрепления. При норме 185 клевков после каждого подкрепления пауза была продолжительнее, однако когда голубь вновь начинал клевать пластину, он начинал это делать с очень большой частотой, которая сохранялась до следующего подкрепления.

При норме 325 клевков пауза становилась еще продолжительнее, однако когда голубь вновь начинал клевать, частота ударов была такой же, как при нормах 70 и 185 клевков. Эксперимент показывает, что количество необходимых для получения порции пищи клевков не влияет на их частоту, но оказывает влияние на продолжительность паузы между получением подкрепления и возобновлением клевков.

Данный пример иллюстрирует характерную стратегию экспериментальных планов, применяемых в этой области исследований. В эксперименте участвовал один испытуемый при трех различных условиях (то есть при трех различных фиксированных нормах). Полученные данные представлены в виде кривых, отражающих регулярность реакций при каждом из этих условий. Точные методы статистического анализа при этом не использовались.

Обстановка проведения эксперимента хорошо контролировалась и позволяла точно определять условия подкрепления и измерять частоту ответных реакций (то есть клевков по пластине). Этот же план можно применить во многих других исследованиях и экспериментах.