Детская шизофрения

Обсуждение закрыто

Во время постановки диагноза расстройства чувств должен приниматься во внимание детский период жизни пациента. Каждый бесплатный подростковый психолог скажет, что поведенческие формы, которые считаются нормальными для одного возраста, абсолютно не нормальны для другого. Иногда маленький ребенок может говорить о слышимых голосах, странных переживаниях, что для более старшего возраста не будет нормальным. Для родителей должно стать первым звонком для беспокойства, если ребенок, которому больше семи лет излишне беспокоен, ему слышаться голоса, говорящие о нем унизительные вещи, или же переговаривающиеся друг с другом, его  игры носят странный, затяжной характер, он пристально смотрит на пугающие его предметы, которых на самом деле не присутствует,  у него отсутствует интерес к проявлению дружеских отношений.

Такие поведенческие типы могут свидетельствовать о том, что у ребенка имеется ранняя шизофрения. Признаки, возникающие по отдельности, как правило, мало связаны с этим заболеванием. Обычно, описанные симптомы проявляются у ребенка в комплексе, и это является сигналом для родителей, что нужно срочно обратиться к специалистам. При этом не следует опасаться, каких-либо больших финансовых расходов. Сегодня бесплатный подростковый психолог входит в штат социальных городских служб, которые созданы с целью оказания первой помощи в таких случаях, и назначения курса лечения, в случае необходимости.

К счастью, детская шизофрения встречается крайне редко. По статистике, такому заболеванию подвержен один из 40000 детей. Для сравнения, у взрослого населения, таким заболеванием страдает каждый сотый человек. Шизофрения, к сожалению, достаточно молодая болезнь, ее средний возраст у мужчин составляет 18 лет, а  у женщин – 25. Она входит в десятку болезней, которые ведут к инвалидности, и в любом возрасте может нанести непоправимый урон, как здоровью самих пациентов, так и их семьям. Кроме того, шизофрения, признаки которой становятся явными, приводит к серьезным трудностям быта человека. Дети намного труднее переносят подобное заболевание, потому что им приходится переживать различные галлюциногенные процессы, с которыми детскому неподготовленному организму справиться крайне сложно.

Если запустить лечение шизофрении, то ребенок, в  конечном итоге, попадает в социальную изоляцию, оставаясь наедине с бредовыми мыслями, нездоровыми фантазиями, отсутствием проявления эмоциональных чувств, и имея предрасположенность к суициду. Кроме того, ребенок теряет социальные навыки по уходу за собой. Некоторые симптомы шизофрении тесно переплетаются с такими болезнями, как аутизм или другими пороками развития ребенка. Поэтому распознать корень зла могут только квалифицированные специалисты. Несмотря на то, что детская шизофрения лечится сложнее, чем взрослая, а также для нее хуже прогноз, многие исследователи в области детской психиатрии считают, что эффективным является лечение нейролептическими препаратами.