Детерминизм в экспериментальной психологии

Обсуждение закрыто

Все события имеют некую причину. Например, предпочтение игрушек для мальчиков маленькими девочками, возможно, связано с высоким уровнем в их крови мужского гормона (хотя это может быть не единственной причиной такого поведения). Данный постулат получил название психологический детерминизм. Это значит, что психологический феномен (в данном случае относящийся к физическому миру) имеет первопричину или предыдущие обстоятельства, которые вызвали к жизни этот случай, хотя во многих ситуациях бывает сложно определить, чем был вызван тот или иной феномен. Но будьте предельно внимательны и осторожны в отношении психологического детерминизма: то, что одно происшествие случается прежде другого, не обязательно означает, что первый случай является причиной второго (то есть: «после этого» не синонимично «вследствие этого»).

Подобные этому заключения называются суеверными поводами и являются псевдоосновами для объяснения психологических мыслей и действий. Мы определяем суеверные причины психологических феноменов как «приписывание причин мыслям или действиям, которые логически или эмпирически не относятся к этим вещам». Ученые не выносят суеверий – объяснение с позиций суеверия кажется подобным шаманству, хотя, как мы еще увидим, и ученые, и непрофессионалы часто попадают в капкан приписывания ложных причин происходящим психологическим феноменам.

goroskopЧтобы проиллюстрировать вышеприведенную дискуссию о суевериях, рассмотрим популярное использование астрологии для предсказания поведения. Каждый из нас знает, какие имеются популярные астрологические толкования и схемы. Действительно, почти любая большая газета содержит астрологическую рубрику. В сегодняшнем гороскопе для Раков (знак тех, кто родился 22 июня) дается совет: «Избегайте спорных тем. Старшее, более опытное лицо даст блестящее указание», а моему другу (Козерогу, родившемуся 25 декабря) предсказывается: «Предпочтите удалиться от несдержанных людей. Телефонный звонок принесет неожиданную новость от давнего клиента или былого возлюбленного издалека».

Волшебным образом оба предсказания говорят правду, при этом в большей или меньшей степени, но каждое из предсказаний применимо к другой персоне! Рак может услышать телефонный звонок от прежнего любовника, который живет на расстоянии 3000 миль, а Козерог может получить от старшей персоны совет, как предохранить от снегопада тележки подъемника.

Другие рекомендации (избегать дискуссионных тем и раздражительных людей) являются столь общими и содержат настолько большую долю простого «здравого смысла», что их ценность совсем невелика. Хотя мы должны предупредить, что в равной степени безответственно с научной точки зрения было бы отбрасывать советы астрологов на основании одного примера, особенно если он столь расплывчат и уязвим для неправильного понимания. Как вы думаете, а мог бы психолог-экспериментатор приступить к изучению валидности совета, содержащегося в газетном гороскопе?

Продолжая нашу дискуссию об отношениях причины и следствия в психологии, позвольте привести пример заболевания шизофренией. Ее причиной может быть детский стресс, гормональный дисбаланс, генетические факторы, заболевание или комбинация факторов – возможно, даже такие, которые еще не были исследованы.

Важной особенностью тем не менее является то, что шизофреническое поведение коррелирует с предпочтением игрушек определенного типа, ночными кошмарами (данную проблему, кстати, частично может решить сипап Fisher Paykel), ночным недержанием мочи, обострением интеллекта, музыкальными способностями, верой в идеологию куклукс-клана, делением людей на «нас – хороших» и «их – плохих» – проявлениями во всех областях человеческого поведения и мышления, что не позволяет заболеванию внезапно появиться «из ниоткуда».

Все человеческие поступки и помыслы имеют причину. Обнаружить причину нашего мышления и действий – часто очень сложная проблема для психологов-экспериментаторов, но это почти так же воодушевляет их на поиски, как когда-то Галилея захватывало предположение, что сила гравитации является причиной равной скорости падения на землю шаров неравного веса. Центральным для этих изысканий является постулат, что за каждой мыслью или действием кроется причина. Этот постулат – основа для научного исследования человека.