Бихевиоризм и когнитивная психология

Обсуждение закрыто

В XX столетии экспериментальная психология в Соединенных Штатах претерпела несколько важных изменений. Возможно, наиболее значительным из них был переход от чисто поведенческого изучения психологии человека к изучению «внутренних представлений», как выражаются когнитивные психологи.

PsihologiyaПри поведенческом подходе внешнее поведение – то есть совокупность действий человека – считалось главной темой психологии. Строгой приверженности к такой бихевиористской концепции был брошен вызов со стороны когнитивных психологов, заявлявших, что такие важные темы, как мышление, язык, интеллект, память и другие, им подобные, требуют разработки моделей, отражающих сложные внутренние умственные процессы.

Необходимо было четко отличать характеристики этих моделей от тех, что уже использовались при изучении поведения. Как бихевиористы, так и когнитивисты наблюдают внешнее поведение, но когнитивисты стараются использовать полученные данные для построения основных теоретических моделей мышления.

В эксперименте из области когнитивной психологии, в котором измерялось время реакции при сопоставлении цветов или связанных с ними ассоциаций, экспериментаторы основывали свои предположения о внутренних представлениях (например, о степени ассоциативности между цветом и объектом, вызывающим ассоциацию) на элементах поведения испытуемых (а именно времени их реакции).

Этот эксперимент знакомит нас также с понятием хронометрического метода в психологии – измерения скорости психических процессов. В последнее время эта тема привлекала самое пристальное внимание многих психологов, занимавшихся процессами познания, по проявление этого интереса можно проследить еще с середины XIX века.

Главный принцип, положенный в основу хронометрического метода, заключается в том, что обработка информации требует времени и сложная обработка требует больше времени, чем простая.

Эксперименты, связанные с определением времени реакции, обычно основаны на процедуре с принудительным выбором между двумя или несколькими альтернативными вариантами. Поскольку такие эксперименты в значительной степени зависят от наличия у испытуемых определенных навыков, им обычно предлагается серия «разогревающих» испытаний (например, использовать огнетушители при резком возгорании), чтобы, как выражаются некоторые исследователи, они могли «размять указательный палец».

Но, конечно же, этим «разминка» не ограничивается. Ознакомление с оборудованием, обстановкой эксперимента, процедурой и стимулами – все это важные факторы в подготовительной стадии не только экспериментов, связанных с измерением времени реакции, но и во всех других практических исследованиях, в которых наличие навыков может иметь немаловажное значение.

Данный эксперимент знакомит нас также со стандартным прибором экспериментального оборудования – тахистоскопом. В первую очередь тахистоскоп используется в экспериментах, требующих высокой точности в предъявлении зрительных стимулов в течение очень коротких промежутков времени, а также точности в измерении времени реакции.

Типичный тахистоскоп представляет собой закрытый ящик, имеющий три смотровых камеры, позволяющие предъявлять три различных стимула. Время предъявления контролируется небольшими флуоресцентными трубками, освещающими стимулы в течение определенного временного интервала. Компьютеры заменили многие функции тахистоскопа, но в некоторых случаях он остается полезным устройством.