Бинокулярные признаки восприятия глубины

Обсуждение закрыто

К бинокулярным признакам восприятия глубины относятся конвергенция и ретинальная (бинокулярная) диспаратность. Конвергенция - это тенденция глаз к сближению при восприятии объектов, расположенных вблизи от наблюдателя. Удаленные объекты, напротив, рассматриваются так, что линии взгляда обоих глаз приближаются к параллельным.

Считается, что конвергенция движений глаз, степень напряженности глазодвигательных мышц может выступать в качестве источника информации о глубине и удаленности объектов, однако эта информация весьма ограниченна.

NitkaБинокулярная диспаратность – это разница между двумя ретинальными изображениями. Иногда данное явление называют бинокулярным параллаксом или стереоскопичностью. При восприятии трехмерных объектов имеет место небольшое различие, или диспаратность, образов, проецирующихся на сетчатку каждого глаза. Именно диспаратность ретинальных образов создает сильное впечатление глубины.

Если взять в каждую ладонь по карандашу и держать их на расстоянии вытянутой руки, причем так, чтобы один из них был расположен ближе к нам на 1 мм, то мы, безусловно, сможем определить эту разницу в расстоянии. Однако если закрыть один глаз, то оставшихся в нашем распоряжении монокулярных признаков окажется недостаточно для оценки расстояний. Чтобы понять значение бинокулярной диспаратности для координации движений и восприятия пространства, закройте один глаз и попытайтесь вдеть нитку в иголку.

Slepoj chelovekКак уже было сказано, кроме зрительных, существуют также слуховые признаки глубины, которые чаще используются слепыми людьми. К дополнительным слуховым признакам глубины относятся: величина реверберации, спектральные характеристики (атмосферное поглощение выше для высоких частот) и относительная громкость знакомых звуков (определение глубины колодца по звуку, вызванному упавшим камушком).

Реверберация (лат. reverberare – отражать) – это процесс постепенного затухания звука в помещении после прекращения действия источника звука, обусловленный повторными отражениями звуковых волн от различных поверхностей. Слепые люди  с легкостью обходят руины, учитывают явление естественной реверберации при постукивании палкой по ступеням лестницы.

Монокулярные и бинокулярные признаки восприятия глубины изучались, как правило, по отдельности. Однако в реальном мире они взаимосвязаны, поэтому Бруно и Каттинг, изучив закономерности взаимодействия данных признаков, выявили две стратегии их использования.

Стратегия аддитивности предполагает интеграцию информации, полученной посредством разных признаков. Напротив, стратегия избирательности основана на преимущественном использовании информации, предоставляемой одним ведущим признаком глубины при прочих признаках.

Стратегия аддитивности используется чаще и обладает большей эффективностью при восприятии пространства, и в частности глубины. В качестве доминирующего признака при использовании стратегии избирательности чаще используется окклюзия, т.е. именно признак окклюзии почти всегда дает мощную и точную информацию о глубине.