Игромания – привычка или тяжелая форма зависимости

Обсуждение закрыто

Игровую зависимость (игроманию) следует рассматривать в качестве пристрастия человека к азартным или компьютерным играм. Это – заболевание, которое имеет тенденцию к прогрессированию. Его развитие затрагивает личность. При этом нарушается не только психика, но и другие важные стороны жизни.

Признаки проявления игромании

Заболевание характеризуется постепенным развитием, но лечение игромании в Харькове может своевременно избавить зависимого от ещё больших проблем. Проблема состоит в том, что это происходит незаметно, как для самого человека, так и окружающих его людей. Патология явной становится только тогда, когда она уже явно зашла слишком далеко. Негативные последствия при этом касаются абсолютно любой сферы жизни:

  • Испытывая финансовые трудности, игрок влезает в долги, набирая кредитов.
  • У человека возникают проявления необоснованной агрессии.
  • Появляются проблемы в семейных отношениях, трудовом коллективе.
  • Одержимый игрок утрачивает все жизненные ценности.
  • Падает интерес к тому, чем раньше человек увлекался.
  • Человек самоизолируется от общества, предпочитая находиться в одиночестве.
  • Выраженное нарушение психики.

Игра представляет главную ценность в жизни человека. Семья, работа, иные социальные ценности отходят на второй план. Какую-то работу человек выполняет неохотно. Все свое время человек посвящает игре. Для игромана чуждыми становятся такие моменты, как родительский долг, финансовые обязательства, работа.

Человек становится бессилен перед игрой. Он не в силах устоять перед соблазном начать азартную игру. Несмотря на свою занятость, игроман вновь и вновь окунается с головой в игровой процесс. В итоге это приводит к тому, что он теряет работу, семью, влезает в долги.

Поскольку игромания является болезнью, человек нуждается в серьезном лечении. Без сторонней профессиональной помощи избавиться от игровой зависимости он не сможет. Финишным этапом болезни достаточно часто является суицид или его попытки.

Отличия игромании от увлечения

Тот, у кого нет болезненного пристрастия к игре, заранее планирует время и предполагаемое количество денег, которое он может потратить на игру. Он способен контролировать процесс, а после того, как деньги закончатся, прекращает игру.

Игроман же будет вести игровой процесс до тех пор, пока его не остановит внутренний позыв. Никакие внешние обстоятельства повлиять на это не могут. Время, проведенное за игрой и финансовые возможности никак не коррелируют. Более того, это не связано с какими-то планами.

Игромана в любой момент просто накрывает непреодолимое желание игры. Воля игромана, его эмоциональное состояние находятся во власти болезни.

Игровая зависимость способна прогрессировать и без посторонней квалифицированной помощи обойтись, к сожалению, не удастся.